第三十一章 最后的晚餐(一)


本站公告

    还有一章,本卷就结束了,不知道你们有什么意见,但是仍然感谢你们的支持,当然更奢侈你们更加大力的支持~~~

**************************************

又是一场失败,而且是可耻的大败,尼克斯以95:120,输了25分,而对手只是一支刚刚失去精神领袖的年轻孩子们,费城七十六人。杰克在办公室里来回走动着,心情极度糟糕,这是他来尼克斯后,表现最不冷静的一次,他心中的怒火,像加了油的柴火,熊熊燃烧,燃烧,除了火星,再无其他杂质的烟雾。

“FUCK YOU!”

杰克虽然经常骂粗话,但是这一句只有在出离愤怒的时候才会说出,他已经无法忍受了,自己耗费大量的精力,从各处挖来了自己心仪的球员,组建了这支球队,可是却仍然得到的是一场场失利,难道自己的选择是错的吗?

“NO!”

杰克大叫一声。

杰克相信自己的眼光,自己绝对不会看错的,自己所打造的这支队伍,绝对不应该是这样的水平,那原因是什么?原因只有一个,那就是那该死的伊赛亚-托马斯,他的无能,他的可耻的执教能力,让自己的辛劳汗水全部化作了泡沫。

杰克一屁股坐在沙发上,点燃雪茄,慢慢燃起的烟雾,在房间里腾云驾雾,杰克看着烟雾,喷射到对面墙上的一幅画。

主,耶稣坐在长桌的中间,双手摊开,无奈的伸向身边的众门徒,因为就是自己身边的这些门徒里,有人无耻的背叛了他,主想饶恕他,不断的劝解着他悔过,但是那个叛徒没有丝毫的觉悟,当耶稣无奈的说道

“你们中间有一个人出卖了我”的时候,所有人都惊恐了,唯有他,犹大尚自没有察觉到自己的错误,竟然无耻的问道:

“主啊!是谁呢?”

耶稣说道

“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”

想到这,杰克终于下定了主意,这个时候电话声不该响却偏偏响了。

“HELLO”

“HELLO,杰克,我是詹姆斯。”

“嗨,我亲爱的老板,真没有想到你会打电话给我,这让我感到很荣幸。”

“杰克,我想,我并不是想听到你说这些,这些天来,你所做的我都感觉到很满意,你让整个联盟都在为我们的球队感到震惊,但是这不是最重要的,你知道的,我们做的每一次交易,结果应该是让球队变得更强,取得更多的胜利,但是显然现在我并没有看到这些。这让我很伤心,杰克,你知道的,我是如此的相信着你。”

杰克冷笑着,没有发出响声,心想,你这只老狐狸,相信我?谁不知道你在我身边安插了大量的人监视着我,还迟迟不肯动托马斯,让那个该死的笨蛋,拖住我,还跟我说如此的相信。当然杰克这些话暂时只会在心里说,这个时候还不能跟老板撕破脸。

“是的,詹姆斯,我一直在内疚,我为我的无能感觉到惭愧,我让你失望了,我想我不适合做尼克斯的经理了,你找个更适合的人来代替我吧。”

“不,不,杰克,你不要误会,你做的很好了,我的意思只是让你想想办法,我想你也不愿意自己辛苦交易,所组建的这支队伍,老是输球吧。”

“当然,老板,这已经让我无法忍受了。”

“那,杰克,你有什么办法吗?”

杰克沉默了半天,等的那边詹姆斯急的直叫道

“HELLO,HELLO,杰克,杰克,能听见吗?”

“嗯,是的,詹姆斯,我在听着呢。”

“杰克,想出什么办法了吗?”

“詹姆斯,你确定真的想赢球吗 ?”

“当然,难道你认为我买下这个俱乐部,只是用来输球的吗?我可不想老是被那些可恶的家伙嘲笑,说我们只是垫底的球队,那该死的乐透区,我们已经待的太久了。”

“好的,詹姆斯,你只要答应我,在接下来的赛季里,你们不会干扰我做任何事,我保证让尼克斯取得一个让你们满意的成绩。”

詹姆斯弄不明白杰克这个混蛋想做什么,但是现在正是需要他的时候,也只好由着他,要不然自己付了那么多薪水给那帮他交易过来的球员,岂不是打水漂了。

“好的,杰克,我相信你,从现在开始,你可以去做你想要做的任何事,我将提供我所有能提供的一些帮助。”

杰克笑了笑

“詹姆斯,你会为你今天的决定感到庆幸的,我会让你看到一个你想象不到的结果。”

“希望如此。”

挂断电话后,杰克便开始思索着,如何惩治犹大的问题。杰克不是主,主不忍直接去揭露叛徒犹大,还一次一次给予犹大改过的机会,但是杰克不会,杰克只是个流氓,他不会给予叛徒任何一次翻身的机会,当然托马斯不是叛徒,但是对于杰克来说,托马斯跟叛徒无异,因为他没能带给球队帮助。

“琼斯,把莎莉叫过来。”

“好的,老板。”

十几分钟后,莎莉额头微微渗着汗水,走了进来,并很有礼貌的敲了敲门,示意自己进来了。

“嗨,莎莉,请坐。”

“杰克,你找我有什么事吗?”

杰克盯着莎莉看了半天,让莎莉感到很迷惑,她越来越看不明白眼前这个男人,到底在想些什么,而自己却偏偏越来越想去看清楚这个男人,但是似乎一切都发生的让自己应接不暇,到现在,她也没有想通,为什么杰克会突然将自己安排进教练组,难道他已经察觉到了自己的身份?如果是那样的话,实在是糟糕透顶了,杰克会不会从此后便开始疏远自己,甚至让自己离开尼克斯,离开他的身边。

杰克的沉默,使得整个房间都沉浸在死宁之中,莎莉不敢再催促,只能继续等待着。似乎一切都在杰克的意料之中,看到莎莉眼中那一丝显现的波澜,杰克说话了

“莎莉,你之前跟我说过,你曾经在杜克大学做过K教练的助理,是吗?”

莎莉不知道他为什么会问到这些,好在之前执行任务的时候,确实在老K教练手下做过一段时间,总算有点底气。

“是的,做过一段时间。”

杰克很满意这样的答复,继续说道

“嗯,很好,老K教练是美国篮球执教者的翘楚,弟子众多,几乎和所有知名的教练都有交情,你做过他的助理,应该也认识不少业内人士。 ”

莎莉点了点头,不知道杰克到底想干什么。只听见杰克自言自语的说道

“该是吃最后一顿晚餐的时候了。”

********分割,HOHO,分割********

下面有点啰嗦了,是关于最后的晚餐的一些说明,有兴趣的可以看看,没有兴趣的,直接无视就可以了。

根据圣经记载最后的晚餐如下:

“主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,主谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍的;你们应当如此行,为的是纪念我。’饭后,也照样拿起杯来,说:\'这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。’你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”

当初以色列民从埃及蒙拯救时,是站着吃逾越节晚餐的:腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,预备赶路。他们过逾越节的方式是符合当时情况的,因为他们即将被赶出埃及地,开始在旷野里行走痛苦、艰难的旅程。但到基督的时代,情况已改变。他们不再是将要从异邦之地被赶出来的民,而已住在自己的国土上。为了体现上帝所赐的安息,此时人是侧身靠在榻上吃逾越节筵席的。桌子四围放着长榻,客人能躺下,用左臂支撑身体,右手拿食物。这样,客人也能将头靠在他左侧之人的胸膛上。脚既伸到榻的外端,外围伺候的人就能为客洗脚。

这时基督仍在那摆着逾越节晚餐的筵席上。逾越节用的无酵饼就在他面前。没有发过酵的逾越节的酒,也在桌子上摆着。基督用这些象征来代表自己是毫无瑕疵的牺牲。任何被酵罪和死亡的表号腐化的东西都不足以代表那“无瑕疵、无玷污的羔羊。”(

“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。’”

卖主的犹大当时也参加了圣餐礼。他从耶稣手里领受了那表明他舍身流血的饼和酒,也听见主的话:“你们应当如此行,为的是纪念我。”这个叛徒竟敢在上帝的羔羊面前盘算暗计,揣着阴险报复的恶念。

基督在洗脚时说话的口气,已充分证明他洞悉犹大的人格。他说:“你们是干净的,然而不都是干净的。”(约13:11) 这句话使这个假门徒确知基督已洞悉他的奸计;此时基督要更清楚地讲出来。当他们坐席时,他望着门徒说:“我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人,用脚踢我。’”

直到此时,门徒还没怀疑到犹大。但他们看出基督非常难过。为此,有一层黑云笼罩着他们,是可怕的灾祸即将来到的预感;其性质却是他们所不知道的。当大家沉默地吃着筵席时,耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”门徒听见这话非常惊异惶恐。他们不明白,他们中间怎么会有人如此没良心地对待他们神圣的教师。为什么要卖他?卖给谁?谁会生出这种念头呢?主所眷爱的十二个门徒既比其他人更有权利聆听他的教训,享受他奇妙的爱,主又是那么关心他们,使他们与他亲密来往,他们中间总不至于有人要卖他吧!

门徒既明白耶稣这句话的意义,也记得他所说的话是何等的真实,他们心中惧怕,就怀疑起自己来。他们开始省察自己的心,看有没有藏着一点反对夫子的意念。他们以极痛苦的心情,一个一个地问耶稣说“主,是我吗?”惟有犹大坐在那里默不作声。约翰大为困惑,最后问耶稣说:"主啊!是谁呢?”耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”当门徒问“主,是我吗?”时,他们曾严密地彼此注视着每一个人的脸色。所以犹大的沉默使大家的视线都集中在他身上。在大家发问和表示惊异的混乱情形之中,犹大没有听见耶稣回答约翰的话。现在他为要避免众门徒的注意起见,就像他们一样地问耶稣说:“拉比,是我吗?”耶稣严肃地回答说:“你说的是。”

犹大因自己的阴谋被揭露,惊异慌乱,赶紧起来想离开楼房。“耶稣便对他说:‘你所作的快作吧!\'......犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。”这个叛徒既转离基督走到外面的黑暗中,这对他真是“夜间”了。

犹大在没走这一步之先,还没失去悔改的可能。但在他离开主和同道弟兄时,他已作出最后决定,已越过最后界线。

耶稣对待这个受试探的人所表示的忍耐,真可谓奇妙之至。凡为挽救犹大所能作的事都已作尽。在他两次与祭司立约卖主之后,耶稣还给他悔改的机会。因他洞察这叛徒心中的奸计,基督便将那显明他神性的最后确实凭据给犹大。对这假门徒,这就是劝他悔改的最后呼吁。基督那兼有神人二性的爱心所能发挥的感化力,都毫无保留地用在犹大身上了。怜悯的浪潮虽然被顽固不化的骄傲反击回来,却以更强恩爱的感服力再扑过去。可惜,犹大虽因自己的罪恶被揭露而诧异震惊,但他反倒更坚决了。他从圣餐的筵席上出去,决心要贯彻卖主的阴谋。

基督宣布犹大有祸,对其他门徒是怀有怜爱意旨的。他就此把那证明他是弥赛亚的最大凭据给了他们。他说:“如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。”如果耶稣一直保持缄默,好像不知道那将要临到自己身上的事,门徒或许要认为他们的夫子没有神圣的预见,是意外地被人卖到嗜杀成性的暴徒手里。一年前,耶稣早已告诉门徒,他捡选的十二个人中有一个是魔鬼。如今基督对犹大所说的话显明他完全知道他的奸计,这就可以在他受辱的时候坚固他真实门徒的信心。而且当犹大遭遇他那可怕的结局时,他们就会想起耶稣在叛徒身上所宣布的灾祸。

救主还有个用意。他本来知道犹大是个叛徒,但仍设法帮助他。他在洗脚时说:"你们是干净的,然而不都是干净的。”门徒当时不明白这话。及至他在席上说:“同我吃饭的人,用脚踢我”时,他们还不领会。但到最后明白他的意思时,他们就要思考:上帝对犯罪最严重的人,表现何等的忍耐和恩慈。

耶稣虽然从起初就知道犹大的为人,但他还是洗他的脚。而且这叛徒有权与基督同进圣餐。这位大有忍耐的救主发出多次劝告,希望这罪人能接受他,并悔罪改过、洗除罪污。这是给我们的榜样:当我们认为某个弟兄犯错误或犯罪时,千万不可离弃他。不可漠不关心地与他隔离,让他陷在试探之中,作撒但的掠物,或者把他赶到撒但的阵地上去。这不是基督的方法。正因为门徒有错误和缺点,他才洗他们的脚,而且除了犹大一人之外,其他门徒都因此而悔改了。

基督的榜样不许他的门徒排斥他人参加圣餐。圣灵固然明白指示、公然犯罪的人不得参加圣餐。但除此之外。没有人可以擅自判定别人。上帝并没有让任何人来决定谁可以参加这礼节;因为谁能洞察人心呢?谁能将稗子从麦子中分别出来呢?“人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。”因为“无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。”“因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”

当信徒聚集举行圣礼时,必有肉眼看不见的使者前来参加。这群人中,或许也有个犹大。若是这样,就必有黑暗之君所派来的使者在场,因为他们总是伴随着一切不肯受圣灵约束之人的。然而,天上的使者也必在场。每一次这样的聚会都有这些看不见的“来宾”参加。或许也有一些不是诚心爱慕真理的人愿意参加,但不应当禁止他们。因为当日耶稣为门徒和犹大洗脚时,那些在场的见证者也必来到我们中间。当时看到那幕景象的不只是常人。58xs8.com